私たちのサスティナビリティは「みんなの生活に笑顔を届ける!」こと
現時点では実社会への就職がまだ難しい障がい(Challenged)を持ったひとたちもいます。
そんな方々が自分に合った仕事を、自分でも出来る仕事を見つけられるよう、個別のサポートを行い、無理なく社会復帰を目指せる支援を行っています。
私たちのサステナビリティへの想いOur thoughts on Sustainability
株式会社シリゼ パティシエ社長 大瀬ゆゆ
私たちのGreenOur Green
食品ロスを減らす取り組み
当社はカヌレを中心に商品化していますが最初は「作ったことがない!いけるかな?」ところからのスタートしました。
カヌレの歴史は長いですが、正確なレシピが文献に残っていないため、商品化する前は98%の失敗率でした。
試作品が失敗しても、廃棄せずにスタッフ全員で分け合い、食品ロスを減らす努力をしています。
カヌレの歴史は長いですが、正確なレシピが文献に残っていないため、商品化する前は98%の失敗率でした。
試作品が失敗しても、廃棄せずにスタッフ全員で分け合い、食品ロスを減らす努力をしています。
私たちのWell-beingOur Well-being
スタッフ同士が助け合い、明るく楽しく仕事ができる環境
店内は天井が高く、広々としており機材や材料が整然と整理されている為、作業がしやすくなっています。
休憩室や各々のロッカーがあり、スタッフが快適に過ごせるように配慮されています。
社長がパティシエであるため、お菓子作りについての相談が容易にでき、また、週に一度ミーティングを行い、進捗や改善点の共有を行っています。定期的に社外研修もあり、作業以外のスキルも身に着けることができます。
休憩室や各々のロッカーがあり、スタッフが快適に過ごせるように配慮されています。
社長がパティシエであるため、お菓子作りについての相談が容易にでき、また、週に一度ミーティングを行い、進捗や改善点の共有を行っています。定期的に社外研修もあり、作業以外のスキルも身に着けることができます。
コラム発信で自社内のWell-beingを積極的に見直し
当社では、「就労支援を行う中でどのようにして働きやすい環境づくりをおこなうか」をテーマにコラムを掲載し、発信しています。
記事を書くことで自社内で取り組んでいるWell-beingについてこまめに見直すきっかけとなり、時代に合わせた働きやすい環境づくりを常に意識するように努めています。
記事を書くことで自社内で取り組んでいるWell-beingについてこまめに見直すきっかけとなり、時代に合わせた働きやすい環境づくりを常に意識するように努めています。
▼株式会社シリゼのコラム記事はこちら
Special ContentsSpecial Contents
(私の良いところは、思いついたら即行動!でも勝手に大学辞めたのは、両親に凄く心配をかけることになってしまいました。本当にごめんなさい。
何も分からないまま、看護の知識が活かせるかと「福祉」の業界に飛び込み、現場で働き始め、仕事を終えたらお菓子作りの修行に行く毎日。その際にお世話になった、西宮の「カヌレ後藤」ことパティシエ後藤社長(私にとっては後藤師匠)は、今でも最高に美味しいお菓子作りと弟子思いのパティシエとして尊敬しています。
弱音を吐きそうな時もありましたが、不思議なご縁で、福祉の会社を引き継ぐことになり、パティシエ社長になる事が出来ました♪
店名の「ゆゆ」と言うのは、本名なんですよ!
ひらがなで「ゆゆ」
まだまだシリゼ(就労支援B型A型)×ゆゆ(スイーツ)のお店をオープンして3年ですが、お菓子が大好きな人達が集まって、一緒に「楽しくも真剣に」仕事をする職場をやっと作れてきたかなー。
スイーツ(お菓子)作りに特別な才能はいりません。お菓子作りが好き、食べるのはもっと好き!笑 はたまた人の笑顔が好き! そんな人達でいっぱいの職場環境、チャレンジする環境を、これからも提供し続けていきたいと思っています。