「和」のくつろぎ空間を後世に引き継ぐために。株式会社あたらしの"想い"と"挑戦"。

みなさん、こんにちは!goomee編集部です。
【goomee×大手前大学 共同研究プロジェクト】の第2弾をお届けします。
今回の研究テーマは、食品ロス削減アプリ「TABETE」を活用した企業の取り組みについてです。
研究テーマを探す過程で、学生たちは偶然にもこの「TABETE」を発見し、アプリ上で取り組める食品ロス対策に興味を持ったようです。
今回は、第1弾に参加した学生とは異なるグループでプロジェクトを進めましたので、是非最後までお読みください。

| 【goomee×大手前大学 共同研究プロジェクト】 大手前大学 坂倉ゼミでは、地域で展開されているSDGsの取り組みを研究しています。 本企画では学生たちが研究・取材・記事作成を経験し、goomeeで企画の進行をサポート。 学生によって作成された記事をgoomeeのWEBサイトにて掲載し、学生たちのSDGs活動と地域にあるSDGs活動を発信するプロジェクトになっています。 |
| 【TABETE】 廃棄される可能性のある食べ物を「食べ手」にマッチングさせ、食品ロスを削減させるというフードシェアリングサービスです。 登録した飲食店や小売店などが作り過ぎたり余ったりした廃棄の可能性のある食べ物を出品、アプリ上に掲載します。 ユーザーは気に入ったメニューから食べたい物を見つけ、アプリ上で購入手続き(クレジットカード決済)を行い、お店に商品を受け取りに行く、という仕組みになっています。 TABETE – 食品ロスを削減するフードシェアリングサービス |
まずは学生たちが見つけたアプリ「TABETE」について、どのようにしてそのアプリを知り、どの点に魅力を感じたのかを学生たちに尋ねてみました。


ここからは取材するお店選びを学生たちに決めてもらいました。
ゼミの時間を利用して、学生たちが話し合った結果、候補に上がったお店がこちらです。

| 【神戸気質(コウベゴコロ)】 コーヒー専門店「神戸珈琲物語」が手掛ける食パン専門店です。 TABETEでの出品頻度が非常に高く、通常価格よりも安価に出品することで多くの方にレスキュー頂いているなど、食品ロス意識が非常に高いお店です。 神戸気質 公式サイト | 神戸老舗の喫茶店が提供する生クリーム食パン |


迎えた取材当日、取材前に1度学生たちと最後の打ち合わせを実施し、取材進行と取材企業への質問の確認をおこないました。
初めての企業への取材に学生たちは緊張気味のようです。


ここからは学生に取材の進行をお任せし、goomeeは学生たちのサポートに回ります。
学生にとっては初めての取材なので戸惑っている部分もあるかもしれませんが、企業との接触を通じて教室では得られない貴重な経験をしてもらえればと思います。
goomeeとの取材経験が学生たちの就職活動に役立てるように、しっかりとサポートしていきます。
次回、大手前大学の学生による神戸気質さんの取材記事をお楽しみに!